院長歲末分享-有事平安,平安無事

  正行的時候,耶穌睡着了。湖上忽然起了暴風,船將滿了水,甚是危險。門徒來叫醒了他,說:「夫子!夫子!我們喪命啦!」耶穌醒了,斥責那狂風大浪;風浪就止住,平靜了。(路加福音 8:23-24)

  祈求一生行事一帆風順是人的本性,因此各個民族或不同的社會預測個人命運的行業都歷久不衰,無論多文明或理性的社會,沒有一個例外。傳統有算命、紫微斗數、占星術,近代則流行塔羅牌,類似的現象無非反應人在面對眼前的變化呈現極度的焦慮,盼能趨吉避凶,期待平安的到臨。

  從聖經中幾個例子來理解上帝如何看待佛家所謂的無常。當以色列人準備進入迦南地時,派遣十二個探子一窺究竟,十個人回報那裡的確是流奶與蜜之地。然而城牆堅固,人長得高大,若是繼續往前必死無疑。百姓聽了關於當地的描述之後,便開始抱怨摩西與亞倫當初為何帶領他們離開埃及。即使在當地以色列人是奴隸,遭受次等居民的欺凌,至少吃穿不愁,何須面對即將到臨的不安。另外兩個人,約書亞與迦勒則有迥然不同的反應,他們認為只要耶和華同在,眼前的困難都是他們邁向應許之地發展能力必要的成分。最終,除了迦勒及約書亞之外年滿二十歲以上的以色列人都無法進入迦南地。

  這件事的演變預示了人面對身陷困境不同的反應,將導致不同的結果。抱怨與沮喪普遍為一般人的反射動作,這類的以色列人最終橫屍在走向應許之路的曠野中,無法回應上帝在個人身上全然的美好。恐懼害怕是人面對環境變化的自然反應,即使跟隨在摩西旁邊四十年,看到他面對困難與如何突破,親眼見證上帝所行的許多神蹟,當約書亞承接帶領以色列人進入迦南地的責任,仍躊躇忐忑,耶和華一再的吩咐他要剛強壯膽。另一種心懷強烈的信念,雖然前面的路途未明,將挑戰看做成長階梯,既戒慎又好奇,內在視野對前面的路呈現無限的可能性,最終進入上帝為他們預備的應許地。

  約瑟的經歷則體現另一類的平安。早年被弟兄陷害賣到埃及為奴,先後經歷三個主人,被主人的妻子誣告、身陷牢獄。他成為埃及宰相的時候,手足傷害的痛楚與對至親的思念,日日夜夜纏繞著他。大兒子因此取名瑪拿西,期待上帝讓他忘記一切經歷的苦難及對家人的思念;二兒子叫以法蓮,提醒上帝讓自己在受苦的地方昌盛。在面對到埃及乞討糧食的弟兄,約瑟多重且交雜的情緒滿溢,不禁掩門而泣。此時,另一種聲音隱約對他輕聲地說,若不是當初的被兄弟出賣到埃及,上帝賜他對夢象解釋的恩賜及治理的能力如何被發掘,至今可能仍在家鄉看顧一群羊、擔心被野狼吞吃的牧人。面臨眼前的飢荒,跟著兄弟們四處祈求米糧,維持族人的生存。看到父親雅各及兄弟到埃及尋求協助的當下,個人情感的交戰被上帝的帶領全然撫平,數十年的困擾在這個時刻得到答案。

  父親雅各過世之後,兄弟們擔心約瑟對往事仍耿耿於懷,祈求他的饒恕。約瑟無奈地嘆了一口氣,對他們說:「不要害怕,我豈能代替上帝呢?從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。(創世紀 50:19-20)約瑟的平安祝福當時的埃及,也維繫了雅各家在異鄉的和諧,影響猶太民族日後數千年十二支派的發展。

   上帝給我們的平安並非隨心所欲,毫無牽掛,唯有我們信靠祂的心意是善良純全,才能成為患難中隨時的幫助。如保羅說,以色列人「不能進入安息是因為不信的緣故了」。(希伯來書 3:19)

  親愛的耶穌,我不祈求孩子們前面的路程沒有險阻,無論他們走過高山或落入低谷,內心有祢,他們的一生才能經歷真正平安無事,且對成長中遭受的傷害常存感恩。